Weltweit erster Bio-Fairer Lebkuchen
Projektbeschreibung:
Nach einer Philippinenreise im Januar 2011 von Inge Rehm (Leiterin Fenster zur Welt, Mitglied der Steuerungsgruppe Fairtradestadt Nürnberg) mit Besuch mehrerer Fairhandelspartner, u.a. Alter Trade (Mascobado-Zucker) entwickelte sich die Idee, den weltweit ersten Lebkuchen auf den Markt zu bringen, der sowohl bio- als auch sozialen Standards gerecht wird.
Hintergrund war zum einen der Wunsch, konkret die Kooperative Alter Trade zu unterstützen und den Absatz ihres Mascobado-Zuckers zu erhöhen, sowie die Tatsache, dass Nürnberg als DIE Lebkuchenstadt schlechthin prädestiniert für die Umsetzung ist.
In Kooperation mit der Nürnberger Naturland-Bäckerei Imhof nahm die Idee konkret Gestalt an. Verwendet wurden für die Elisenlebkuchen neben den weiteren Zutaten wie Nüsse etc. nur ausschließlich Mascobado-Zucker aus Fairem Handel. Den fairen Schokoladen-Überzug liefert die Schokoladenmanufaktur Zotter aus Österreich. Der leckere Lebkuchen wird seitdem in der Adventszeit im 3er Set mit entsprechendem Aufkleber in Nürnberg durch die Bäckerei Imhof und die beiden Weltläden Fenster zur Welt und Lorenzer Laden mit großem Erfolg vertrieben. Für den bayernweiten Vertrieb in Weltläden sorgte das Fairhandelshaus Bayern in Amperpettenbach.
Kommune:
Nürnberg